阿巴卡韋 – 拉米夫定 – 齊多夫定口服:用途,副作用,相互作用,圖片,警告和劑量

共同品牌名稱:Trizivir

一般名稱:ABACAVIR SULFATE / LAMIVUDINE / ZIDOVUDINE

在某些患者中,該產品中的阿巴卡韋引起嚴重(有時致命的)過敏反應。您的醫生應在開始服藥前再次進行血液測試以衡量您的風險,再重新服用。如果血液測試顯示您的風險更大,您不應該服用這種藥物,您的醫生應該與您討論其他治療選擇。過敏反應的症狀可能包括以下任何一種:皮疹,瘙癢/腫脹(特別是面部/舌頭/喉嚨),嚴重頭暈,呼吸困難,發燒,極度疲勞,噁心,嘔吐,腹瀉,胃痛,肌肉酸痛,喉嚨痛,口瘡或咳嗽。如果您遇到任何這些症狀,立即就醫。如果由於過敏反應而停止服用阿巴卡韋,則絕對不要再採取任何形式的阿巴卡韋。如果由於過敏反應而停止服用阿巴卡韋,請通知所有醫生和藥劑師。閱讀此藥物提供的警告卡,了解更多細節。

該產品中的齊多夫定可降低骨髓功能,這可能導致紅細胞和白細胞數量較少。少數紅細胞會導致貧血。少量的白血球可以降低身體對抗嚴重威脅生命的感染的能力。這些嚴重的副作用在艾滋病病毒(AIDS)發展較早的地區。如果發展出任何貧血跡象(如異常疲勞,呼吸急促,皮膚蒼白,心跳加快)或感染跡象(如發燒,發冷,咳嗽,持續性喉嚨痛),立即就醫。當您服用這種藥物以減少這些副作用的風險時,您的醫生會檢查您的血細胞計數。

齊多夫定也可能導致肌肉問題。如果發展肌肉問題(如消瘦或減少肌肉大小,減肥,肌肉無力/疼痛/壓痛),立即就醫。

很少,阿巴卡韋/拉米夫定/齊多夫定引起嚴重(有時致命的)肝臟問題和一些代謝問題(乳酸性酸中毒)。如果出現以下任何症狀,請立即就醫:噁心,嘔吐,腹部/腹部疼痛,異常疲勞,深色尿,眼睛/皮膚泛黃,呼吸急促或嗜睡。這些嚴重的副作用可能在婦女和肥胖患者中更常發生。

如果您患有乙型肝炎感染和艾滋病毒,如果停止服用拉米夫定,您可能會嚴重惡化肝炎症狀。在停止使用這種藥物之前,先和醫生交談停止拉米夫定後,您的醫生會監測幾個月的肝臟檢查。如果出現肝臟問題惡化的症狀,立即就醫。

該產品含有3種藥物:阿巴卡韋,拉米夫定和齊多夫定。它單獨使用或與其他艾滋病毒藥物一起使用以幫助控制艾滋病毒感染。它有助於減少身體中的艾滋病毒的數量,使您的免疫系統能夠更好地工作。這樣可以降低艾滋病毒並發症(如新感染,癌症)的機會,並提高您的生活質量。阿巴卡韋,拉米夫定和齊多夫定均屬於一類被稱為核苷逆轉錄酶抑製劑(NRTIs)的藥物。

阿巴卡韋/拉米夫定/齊多夫定不是艾滋病毒感染的治療方法。為了降低艾滋病病毒傳播給他人的風險,請執行以下所有操作:(1)繼續按照醫生的規定執行所有艾滋病毒藥物,(2)始終使用有效的屏障方法(乳膠或聚氨酯安全套/牙科水壩),以及(3)不要分享可能接觸過血液或其他體液的個人物品(如針/注射器,牙刷和剃須刀)。請諮詢您的醫生或藥劑師了解更多細節。

其他用途:本節包含該藥物的用途,該藥物未列入批准的藥物專業標籤中,但可能由您的保健專業人員規定。只有在您的保健專業人士如此規定的情況下,才能使用本藥物列在本條中的藥物。

該產品也可用於降低與病毒接觸後感染艾滋病毒的風險。請諮詢醫生了解更多細節。

在您開始服用阿巴卡韋/拉米夫定/齊多夫定之前,每次獲得充值時,請閱讀藥劑師提供的藥物指南和警告卡。隨時攜帶警告卡。如果您有任何問題,請諮詢您的醫生或藥劑師。

通過口服或不用食物服用這種藥物,通常每天兩次或按照醫生的指示。用一杯水(8盎司/ 240毫升)服用這種藥物,除非你的醫生指示你。

因為這種組合產品具有固定劑量的阿巴卡韋,拉米夫定和齊多夫定,所以只有在您的醫生確定本產品中所有3種藥物的劑量適合您時才應使用。

如果您在短時間內停止服用含有阿巴卡韋的藥物,然後重新開始服用藥物,您就有可能發生非常嚴重(可能致命的)過敏反應。在用盡之前補充藥物。除非醫生指導,否則不要停止治療。在重新啟動任何含有阿巴卡韋的藥物之前,請諮詢您的醫生或藥劑師,並確保您可以方便地獲得醫療服務。

要按照醫生的規定,繼續服用這種藥物(和其他艾滋病毒藥物)是非常重要的。不要跳過任何劑量。不要增加你的劑量,服用這種藥物比規定更頻繁,或者停止服用(或其他艾滋病毒藥物),即使在短時間內,除非醫生指示這樣做。未經醫生批准,跳過或更換您的劑量可能導致病毒量增加,使感染更難以治療(抗性)或惡化副作用。

當您的身體中的藥物數量保持在一個恆定水平時,這種藥物效果最好。因此,以均勻的間隔服用該藥。為了幫助您記住,請每天在同一時間進行。

另請參閱警告和如何使用部分。

頭痛,疲倦,虛弱,噁心,嘔吐,食慾不振,腹瀉,眩暈或睡眠麻煩可能發生。如果任何這些影響持續或惡化,請及時告知醫生或藥劑師。

請記住,您的醫生已經規定了這種藥物,因為他或她已經判斷您的好處大於副作用的風險。許多使用這種藥物的人沒有嚴重的副作用。

有些人可能因為免疫系統的改善而出現以前的醫療狀況惡化(如老年感染),或者因免疫系統過度活躍而開發新的病症。此反應可能發生在任何時候(開始HIV治療後不久或幾個月後)。如果您有任何嚴重的副作用,請立即通知您的醫生,包括:不明原因的體重減輕,持續的肌肉酸痛/乏力,關節疼痛,手腳/麻痺/手臂/腿部麻木/刺痛,嚴重疲勞,視力變化,嚴重/持續頭痛,感染跡象(如發燒,發冷,呼吸困難,咳嗽,不癒合的皮膚瘡),甲狀腺功能亢進症狀(如煩躁,緊張,熱不耐受,快速/衝擊/不規則心跳,眼睛隆隆,異常稱為甲狀腺腫的頸部/甲狀腺的生長),稱為吉蘭巴利綜合徵的某些神經問題的跡象(如呼吸困難/吞嚥/移動您的眼睛,下垂的臉,癱瘓,言語不清)。

如果您有任何嚴重的副作用,請立即告知您的醫生,包括:心理/情緒變化(如抑鬱症,焦慮症),易瘀傷/出血,皮膚/指甲變色。

如果您有任何非常嚴重的副作用,請立即就醫,包括:胰腺炎徵象(如噁心,嘔吐,胃/腹部/背部疼痛,發熱)。

正在服用這種藥物時會發生身體脂肪的變化(如上背部和胃部的脂肪增加,手臂和腿部脂肪減少)。這些變化的原因和長期影響是未知的。與您的醫生討論治療的風險和好處,以及可能使用運動來減少這種副作用。

這不是可能的副作用的完整列表。如果您注意到以上沒有列出的其他效果,請聯繫您的醫生或藥劑師。

在美國 –

打電話給您的醫生,徵求有關副作用的醫療建議。您可能會在1-800-FDA-1088或www.fda.gov/medwatch向FDA報告副作用。

在加拿大 – 請致電醫生就有關副作用的醫療諮詢。您可能會向加拿大衛生部報告副作用1-866-234-2345。

服用阿巴卡韋/拉米夫定/齊多夫定之前,告訴您的醫生或藥劑師,如果您對這些藥物過敏,或如果您有任何其他過敏。本產品可能含有非活性成分,可引起過敏反應或其他問題。與您的藥劑師談更多細節。

在使用這種藥物之前,告訴您的醫生或藥劑師您的病史,特別是:腎臟問題,肝臟問題(如乙型肝炎或C型肝硬化),胰腺疾病(胰腺炎),酒精使用,低紅/白細胞計數。

阿巴卡韋可能會增加心髒病發作的風險。與醫生討論治療的風險和好處,降低心髒病的風險。告訴你的醫生,如果你有心臟問題,如果你吸煙,或者如果你有其他條件增加心髒病的風險,如高血壓,糖尿病或高膽固醇水平。

這種藥可能會讓你頭昏眼花不要開車,使用機械,或做任何需要警惕的活動,直到你確定可以安全地執行這些活動為止。限製酒精飲料,因為它們可以增加眩暈並增加肝臟問題和胰腺炎的風險。

兒童對這種藥物,特別是胰腺炎的副作用可能更為敏感。

在手術之前,告訴您的醫生或牙醫您使用的所有產品(包括處方藥,非處方藥和草藥產品)。

在懷孕期間,只有在明確需要的時候才使用這種藥物。然而,艾滋病毒藥物現在通常被給予艾滋病毒的孕婦。治療可以降低將艾滋病毒感染傳播給您的寶寶的風險。這種藥物可能是該治療的一部分。和你的醫生討論風險和好處。

這種藥物進入母乳。因為母乳可以傳播艾滋病毒,不要母乳喂養。

藥物相互作用可能會改變您的藥物如何工作或增加您的嚴重副作用的風險。本文檔不包含所有可能的藥物相互作用。保存您使用的所有產品(包括處方/非處方藥和草藥產品)的清單,並與您的醫生和藥劑師分享。未經醫生批准,不得開始,停止或更改任何藥物的用量。

可能與這種藥物相互作用的一些產品包括:丙磺舒,利巴韋林,司他夫定,降低骨髓功能或降低血細胞計數的藥物(如更昔洛韋,甲氧芐啶,包括多柔比星在內的癌症化療),可能影響腎臟的藥物(包括NSAIDs如布洛芬或萘普生)。

其他藥物可能會影響齊多夫定從您的身體中的移除,這可能會影響阿巴卡韋/拉米夫定/齊多夫定的作用。實例包括利福平,丙戊酸等。

如果您也服用克拉黴素,請將這種藥物與您的克拉黴素劑量相隔至少2小時。

不要使用含有阿巴卡韋,拉米夫定或齊多夫定的其他產品。

恩曲他濱與拉米夫定相似,不宜服用。

如果懷疑過量,請立即聯絡毒品控制中心或急救室。美國居民可以撥打當地的中毒控制中心1-800-222-1222。加拿大居民可以打電話給省級毒藥控制中心。

不要把藥給別人吃。

應定期進行實驗室和/或醫學檢測(如血細胞計數/檢測,肝臟檢查,腎臟檢查,病毒載量,T細胞計數)以監測您的進展或檢查副作用。請諮詢醫生了解更多細節。

保留所有醫療和實驗室預約。

如果你想念一個劑量,請盡快記住。如果接近下次劑量的時間,請跳過錯過的劑量並恢復您通常的給藥方案。不要加倍劑量趕上。

在室溫下儲存,遠離光線和水分。不要存放在浴室。保持所有藥物遠離兒童和寵物。

除非有指示,否則不要將藥物沖洗到廁所或將其倒入排水管中。在產品過期或不再需要時妥善丟棄。或當地廢物處理公司。

版權所有(c)2015

有了醫藥櫃,你可以檢查與藥物的相互作用。